Konferensi Internasional UIN Ar Raniry (ARICIS-I) : Solusi Kebangkitan Umat Islam

Aceh Expose, Banda Aceh – Konferensi internasional The 1st International Conference on Islamic Studies (ARICIS I) yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, dengan temaRethinking Islamic Civilization: Reawakening Muslim Social Ethics, Intellectual and Spiritual Tradition, berlangsung di Auditorium Aly Hasymi Kopelma Darussalam, Banda Aceh Rabu 26 Oktober 2016.

Konferensi dengan tajuk ARICIS 1 yang juga bertepatan dengan dies natalis UIN Ar-Raniry yang ke 53 ini akan berlangsung selama dua hari sampai 27 Oktober 2016, dihadiri oleh lebih dari 250 peserta dan pembicara.

“Kita harapkan perhelatan ini bukan hanya sebagai konferensi internasional yang pertama namun juga akan ada ARICIS selanjutnya di masa yang akan datang. Karena konferensi ini mampu menggabungkan berbagai kajian Islam yang komprehensif dengan menghadirkan berbagai materi ilmu baik di bidang ilmu sosial maupun sains” ungkap Prof.Dr.Eka Sri Mulyani, MA, selaku ketua panitia.

Rektor UIN Ar-Raniry, Prof.Dr.H.Farid Wajdi Ibrahim, MA saat memberikan kata sambutan pada konferensi ini menyampaikan  peradaban umat Islam saat ini masih ketinggalan selama 300 tahun dibandingkan dengan masyarakat lain yang sudah maju. Bahkan, Aceh di era kejayaannya, juga pernah mengalami kemajuan peradaban dan ilmu pengetahuan. Saat itu ada banyak tokoh dan pemikir Islam yang lahir dan berkarya di Aceh.

“Konferensi berskala internasional seperti ini seharusnya dapat membuka peluang baik bagi akademisi UIN Ar-Raniry, maupun akademisi lain untuk dapat saling mengkaji dan berdiskusi bagi kemajuan peradaban Islam” papar Rektor UIN Ar-Raniry.

Solusi Kebangkitan Umat

Konferensi internasional yang menggakat issue tentang peradaban Islam pada era saat ini. Dimana pada tataran global banyak terjadi krisis, seperti konflik sektarian antara sunni dan syiah, diperparah dengan citra Islam yang identik dengan kekerasan yang diperlihatkan oleh kelompok ISIS. Dalam kemajuan ilmu pengetahuan umat Islam juga mengalami kemunduran jika dibandingkan dengan negara-negara barat dan negara-negara non-muslim lainnya. Kegelisahan akan mundurnya peradaban Islam menjadi diskusi serius pada

Prof.Dr.H.M.Machasin, MA, Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam, Kementerian Agama RI yang membuka acara konferensi ini dan juga selaku pembicara memaparkan kondisi memprihatinkan yang dialami umat muslim, namun juga mengajukan solusi bagi kebangkitan peradaban Islam yang gemilang dengan menawarkan adanya keterbukaan pemikiran, seperti yang pernah menjadi budaya para ahli Islam masa lalu.

“Apa yang bisa kita lakukan adalah dengan menggalakkan solidaritas umat muslim, serta mendukung keberlanjutan dalam pengelolaan sumber daya yang ada” ujarnya.

Salah seorang pembicara kunci lainnya, Prof. Dr. Karim Douglas Crow, pakar kajian Islam, juga mengkritisi pola pikir dan gaya hidup modern komunitas muslim saat ini. Ada banyak cara menjadi modern, tetapi umat Islam seharusnya tidak perlu mengikuti modern ala bangsa Amerika, Eropa, atau Jepang. Umat Islam “dipaksa”mengikuti pola modern yang tidak sesuai dengan kerangka ala Islam.

“Akibat konflik berdarah yang terjadi, maka yang paling dirugikan adalah sebagian besar korban-korban yang tidak bersalah dan tentunya kita sebagai umat muslim” ungkap dosen yang kini mengajar Islam Kontemporer pada S. Rajaratnam School of International Studies, Nanyang Technological University di Singapura ini.

Di sisi lain, Prof.Dr.Karim Crow juga mengajukan pemikiran bagi kemajuan peradaban. Menurutnya, umat Islam harus menjaga hubungan transsendental dengan Tuhan serta jangan berfikir dengan cara yang sama atau cara-cara lama. Kita harus mampu berfikir dan bertafakur serta menggali dan menemukan kembali etika Islam seperti zakat dan waqaf.

“Modernitas dalam Islam selain tidak meniru budaya barat namun juga harus mampu membangun spirit Islam yang telah ada sejak zaman dahulu. Membangun etika Islam dan menggali ilmu pengetahuan yang mencakup pada semua bidang mulai dari ilmu ekonomi, sosial, filsafat, kedokteran, hingga teknologi” papar Prof.Dr.Karim Crow, yang juga mewakili The International Institute of Islamic Thought and Civilization (ISTAC).

Pada ARICIS 1 ini para pakar kajian Islam yang akan memaparkan kajiannya diantaranya adalah Prof.Sher Banu A.L dari National University of Singapore, Prof.Karim Douglas Crow dari The International Institute of Islamic Thought and Civilization (ISTAC), Mohammad Abdelhay Ahmad Owaina dari Mesir, Dr.Fadhlullah Wilmod, dari Inggris, serta beberapa narasumber lain yang berasal dari luar dan dalam negeri.

Sumber: http://acehexpose.com/2016/10/27/konferensi-internasional-uin-ar-raniry-aricis-solusi-kebangkitan-umat-islam/